幸运农场

關閉
天津南開區:打造“一廁一景”
發表時間:2019-03-04來源:天津日報

  今年春節期間,天津市文廟的公共廁所頻頻受到外地游客和附近居民點贊。原來,這間廁所不僅外形古樸精致,與文廟風格融為一體,而且里邊的人臉識別供紙機、噴香機、無線網絡、中央空調、第三衛生間等一應俱全,既保證了群眾如廁過程中的舒適體驗,又兼顧了除臭、衛生等人性化服務。這是南開區2018年打造的7座精品公廁之一,也是該區推進“廁所革命”的一個縮影。

  曾經是臟亂差的代名詞,如今是干凈溫馨的“風景線”,南開區公廁“形象”的轉變,從古文化街水閣大街公廁就可見一斑,讓游客感受到復古范兒。“很多外國人和外地的游客來天津旅游,古文化街是必來的景點。大巴車一到,我們這兒就是第一站,大家看到這么干凈的如廁環境,都說沒想到,天津真不一樣!”公廁管理員對記者說。

  去年以來,南開區以“公廁革命”和“創建國家衛生區”為主線,以滿足群眾需求為宗旨,以消滅旱廁為重要抓手,大力實施公廁新建及提升改造工程,著力解決南開區公廁數量不足、分布不均的問題,全面提升現有公廁的軟硬件設施,力爭為群眾打造綠色、環保、科技、舒適的如廁環境。

  南開區去年完成33座公廁改造建設任務。“在選址過程中,我們將重點放在群眾需求強烈和公廁分布不均的地區。例如危改廣場地區健身人群多、人流量密集,群眾如廁困難,要求新建公廁的呼聲高,我們就將其確定為規劃建設的重點。”南開區城管委設施設備管理科科長馬國東告訴記者,今年,南開區將持續增加公廁數量、優化布局,新建箱體式公廁10座,提高公廁標準,對現有公廁進行改造提升、外檐粉刷修繕。預計提升改造公廁15座、外檐粉刷修繕60座,進一步改善如廁環境。(記者 廖晨霞 通訊員 王爽星)

責任編輯:黨 建
【糾錯】